乙肝变肝硬化,有多少人毁于一个“忍”字?

来源:https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzA5OTg0MjUyMg==&

我国有大量人群携带乙肝病毒,乙肝变肝硬化,很多时候是因为"忍"。正是因为乙肝人群很多,且可能暂时没有明显影响工作和生活,也就被一部分患者所忽视。


其实,乙肝患者,不该“忍”的时候切莫强“忍”
在临床上有很多案例。病人被查出乙肝,因为没有明显的症状,就不放在心上。等时间长了,实在疼痛难忍,有了黄疸、肝区疼痛难忍、消化道出血、肝肾综合症等明显症状时才来医院进行治疗。

可是这时候问题就比较严重了,一查发现病已经从乙肝发展成肝硬化了。我们要知道,乙肝病毒其实一直在我们身体里,虽然前期没有什么感觉,但它一直侵染着我们的肝脏,一旦对它掉以轻心,放任它肆意扩张,就让它有机可乘,落入它的陷阱中。


等到病毒一直积累成一定规模,就会暴露它们的本来面貌。乙肝病毒就会攻击肝脏,使肝脏急剧恶化,这时候发展成肝硬化乃至于更严重的疾病,问题就十分难解决了。

所以及早发现肝硬化非常重要。但关于乙肝患者来说,想前期发现肝硬化是挺困难的,由于肝硬化前期能够没有任何症状。可是,当下述一些状况存在时,你就应该警觉了:


遇到以下症状,需要警觉


1、从小就为乙肝病毒携带者,年纪超越40岁以上的患者,可是跟着经济水平的改进以及检测水平的进步,有许多学者现已主张将筛查肝硬化的要点年纪提前到30岁;

2、长时间有非常不健康的生活习惯,如喝酒、熬夜等;

3、常常感觉精力不济,疲倦,没有什么特别的原因可解释的;

4、常常胃肠道不适,消化不良,时好时坏,并且没有可查出的胃肠道疾病;

5、40岁以上仍然是大三阳的患者;

6、肥壮或中重度脂肪肝,伴有肝功能反常的乙肝患者;

7、直系亲属中患有乙肝肝硬化或肝癌的乙肝携带者;


8、关于呈现肝病面庞(一般面色暗淡)、肝掌、蜘蛛痣,皮肤眼睛黄染、男性乳房发育、性欲显着减退、脐静脉暴露、痔疮、常常牙齿出血、鼻衄、上消化道出血、腹水等症状的患者更应该进步警觉,需求具体进一步查看。


关于上述状况的乙肝患者,必定要到医院进一步全面查看,而不能仅仅做简略的乙肝两对半、HBV DNA、肝功能查看,再加个肝脏彩超完事。


而谈到检查,假如您没有一个长时间固定给您看病了解您病况且经验丰富的医生,最好到医院找一个资深的肝病专科或感染科医生给您全面查看并评价。


乙肝并不可怕,最怕的是没有引起足够的重视。乙肝被熬成肝硬化的情况已经越来越常见了,其根本原因就在于患者没有对身体足够重视。


每个人都应当爱护好自己的身体,当身体出现问题就要及时治疗,不让小病拖成大病,我们的身体才可以更好的运行。人应当具有忍耐力,但是在这件事上,不做“忍者”,爱护身体!


医药可及性和消除乙肝偏见项目系列

本项目由吉利德科学提供支持