乙肝患者感冒了怎么办?应该吃什么药呢?

来源:https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzA5OTg0MjUyMg==&

很多乙肝战友都有这样的困惑:我有乙肝,不幸感冒了,能吃药吗?应该吃什么药?

▲感冒


首先普通感冒在日常生活中比较常见,无需太紧张。最常见的急性呼吸道感染性疾病,多呈自限性,一般成人每年发生2~4次,儿童每年6~8次。如果没有并发细菌感染等,病程大概5-7天,即使不服用任何药物,也能痊愈。


不管是乙肝战友还是正常人,如果症状不重,不太影响正常生活,不建议服用任何药物。

如果乙肝战友感冒,还伴有高烧、咳嗽、痰多等症状,表示体内可能存在细菌感染,应及时到正规医院进行相关检查,并在医生专业指导下进行服药。

乙肝战友遇到感冒时,在选择科室可以灵活掌握,比如感染科室、肝病科室、呼吸科等都可以。


随访医生时应告知乙肝感染史,感冒药方应由临床医生开具,切不可擅自购买药物治疗。

当医生了解乙肝战友情况时,通常在选择感冒药时,会尽量选择对肝脏损伤小的药物。因为有些药物健康人是可以服用的,而乙肝战友不能。


例如,解热镇痛成分的对乙酰氨基、阿司匹林会增加肝脏代谢负荷,导致肝病加重;还有抗过敏成分的扑尔敏同样会增加肝脏代谢,所以乙肝战友尤其是在感冒期间,尽量避免使用增加肝脏代谢的药物,才不会导致肝病恶化。


原则上讲,不要过度依赖感冒药,无论是流感或是普通感冒,都是一种自限性疾病。若人体免疫功能健全,短时间内就会药而愈。


感冒药主要目的是为了缓解感冒症状,是一种针对感冒的特效药。所以,市面上主要存在的解热镇痛类、抗组胺类、镇咳类、收缩血管类以及中药等。原则上在感冒期间不必服用抗生素类,只有遇到继发感染才会选择它。


乙肝战友在服用感冒药时,要注意避免长期服用和过量服用,应严格遵循医嘱进行服用,切不可擅自进行购买服用。


▲感冒了多以清淡食物为主


乙肝战友感冒后,应当以清淡易消化食物为主,多喝水,注意营养均衡。不要因为感冒后食欲不佳而进食一些酸、辣等刺激性食物。注意休息,避免劳累进一步诱发免疫力降低,加重病情。


最后重点提醒广大乙肝战友,如果您正在使用口服抗病毒药物,感冒期间不能停药,应按照医嘱定时服用药物。停药有可能会导致病毒反弹和肝功能损害,不利于乙肝的治疗和病情稳定。


最后,对于病情较重的乙肝肝硬化战友,如果出现感冒发热症状,应及时到附近医院就诊,因肝硬化患者病情较复杂、免疫力低下,上呼吸道感染可能会进一步诱发更严重的情况出现,如肺炎、腹腔感染、肝性脑病等严重问题,故需及时就诊。


注意:本材料用于健康知识宣教,不能代替医生诊治;如您有诊治需求,建议至正规医院就诊。


医药可及性和消除乙肝偏见项目系列

本项目由吉利德科学提供支持