乙肝病毒量过高需要治疗吗?

来源:https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzA5OTg0MjUyMg==&


有一位患者在乙肝病毒定量检查结果上发现自己体内的乙肝病毒数量高达600万,这么庞大的乙肝病毒数量顿时吓得他六神无主,赶紧跑去咨询医生怎么治疗。但是医生告诉他:不用治!


很多人肯定会有疑问,乙肝病毒数量都这么高了为什么不用治疗?乙肝病毒数量高到什么程度才要治?怎么治?



一、乙肝病毒数量过高不一定需要治疗


乙肝病毒数量是衡量乙肝病毒在人体内复制活跃度和传染性的数值,体内乙肝病毒量的高和低。在乙肝病毒的感染过程中会有比较明显的波动,时常会过高或降低,这都是正常现象。


根据研究表明,年轻的乙肝患者体内乙肝病毒量是最高的,有的人会超过一亿。尤其是随着年龄的增长,在二十岁或三十岁之后,由于体内免疫系统的改变、肝脏开始发生炎症,病毒量会在短期时间内有非常大的变化,高低幅度在几百、几千、几亿都有可能。


但是即便是人体内的乙肝病毒数量过高,但是人体的免疫细胞没有去攻击乙肝病毒,双方没有起冲突,肝细胞就不会受损。在肝功能正常,并没有发炎、纤维化或其他异状的情况下,乙肝病毒数量过高也不需要治疗。



二、乙肝病毒数量过高的以下情况需要进行抗病毒治疗


肝功能没有异常的情况下,乙肝病毒数量的高低并不能作为是否需要进行抗病毒治疗的关键,只能作为参考,但是以下人群若检查出乙肝病毒数量过高建议进行治疗:


1.病毒高,HBV-DNA大于2×10^5拷贝/ml的育龄妇女,为了防止母婴传播;


2.病毒高,年龄大于30岁,近亲属中有乙肝肝硬化或肝癌家族史的;


3.病毒高,经肝脏超声、CT、磁共振检查或穿刺检查,提示慢性肝病、肝纤维化的;


4.病毒高,有肝硬化或肝恶性疾病手术的,不仅需要治疗,而且还得终身抗病毒治疗;


5.乙肝病人有其他基础疾病,因种种原因需要服用免疫抑制剂,如激素、抗排异药物、某些抗肿瘤及化疗药物等;


6.病毒高、转氨酶也高的慢性乙肝,特别是转氨酶高1倍以上的且连续升高半年,需要抗病毒治疗;


7.病毒高,转氨酶略高,但没有超过1倍的,若反反复复的,原则上也需要抗病毒治疗。


当然,并不是说乙肝病毒数量过高但是肝功能正常的这部分乙肝患者就可以高枕无忧了,建议要定期做相关检查,以防出现异常,多和医生沟通,改善生活饮食习惯定期复查。


医药可及性和消除乙肝偏见项目系列

本项目由吉利德科学提供支持


编辑远远