确诊乙肝,一定要做这四项检查!

来源:https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzA5OTg0MjUyMg==&


我的皮肤怎么这么黄,会不会是肝炎?最近总感觉浑身没劲儿,肚子也有点疼,是得了乙肝吗?



一、怎样判断得了肝炎?

怎样判断得了肝炎?肝炎是很严重的肝脏疾病,肝炎简单的说就是肝功能损伤引起的肝脏病变,肝病专家介绍,肝炎患者肝脏的功能受到损害,可引起身体出现一系列不适症状,以及肝功能指标的异常。


▲图片来源网络


虽然肝炎是人体的内脏疾病,发病比较隐蔽,但人们若能掌握一些有关肝炎的知识,就可以早期发现肝炎的蛛丝马迹,从而达到早发现、早治疗的目的。下面介绍怎样判断自己是否得了肝炎。


1. 有巩膜、皮肤黏膜


2.肝区隐痛、肝大、触痛,蜘蛛痣和肝掌等


3. 近日来全身疲乏无力,不想吃东西,恶心、呕吐,厌油腻,腹胀,肝区痛,大便不调,尿似浓茶等,经休息后上述症状仍持续不好转,而又找不到其他原因时,就应考虑到患肝炎的可能性。


当出现上述症状时,应仔细寻找原因,如排除了其它疾病引起,应首先考虑有肝炎的可能,及时去医院做肝功能和病原学的检查。那么,如果怀疑自己得了肝炎去医院要做哪些检查呢?


二、肝炎检查需要进行以下几个项目!

▲图片来源网络


1. 肝功能检查

一旦感染上乙肝病毒,患者的肝功能必定会受到较大的影响,所以一定要接受肝功能检测。


这项检查可以清楚的了解肝脏的实际情况,不仅可以作为诊断依据,还能了解到当前的病情发展到什么程度了。为了确保检查足够全面,大家应该选择查肝功。


2. 乙肝两对半

想要知道自己是否感染了乙肝,首先需要做乙肝五项检查,其中包括乙肝表面抗原、表面抗体、e抗原、e抗体,核心抗体五项,如果检查发现乙肝表面抗原阳性,很不幸说明感染了乙肝病毒


如果检查发现只有乙肝表面抗体阳性,说明已经具备了抵抗乙肝病毒的能力,也不会再感染乙肝病毒。如果乙肝表面抗原和表面抗体都是阴性,建议及时接种乙肝疫苗,以预防后期感染乙肝病毒。


3. B超检查

通过定期检查B超,可了解肝脏大小形态、回声情况、门脉内径、脾脏厚度和有无腹水,可以判定病情是否向肝硬化方向转变,或有无占位病变发生。


4.HBV-DNA检查

HBV-DNA检测也叫做乙型肝炎DNA定量检查,接受该项检测的目的是了解乙肝病毒复制的状态及传染性的强弱,HBV-DNA阳性,则提示病毒数量多,传染性强,反之则代表病毒数量少,传染性相对较弱。
检查结果可以帮助医生选择出更适合患者的药物


通过这4项检查项目,可以很准确地对肝炎进行诊断,避免延误肝炎患者的早期治疗,有肝炎症状的人群需要及时进行这些检查,并且及时接受治疗,这样才是对自己生命健康的负责。


医药可及性和消除乙肝偏见项目系列

本项目由吉利德科学提供支持


编辑远远