乙肝小三阳转为小二阳,这是病情好转还是病情加重?


近期有些战友后台留言:“能否讲讲小阳?小三阳转为小二阳,这是病情好转还是病情加重呢?”


“去年检查出乙肝大三阳,病毒量八次方,转氨酶升高但未超出两倍,抗病毒治疗半年多,肝功能已正常,病毒量已经检查不出,但是两对半显示是小二阳,目前在服用立得,不知道我这是什么情况?该继续用药还是要检查什么项目呢?”


乙肝的各种组合有乙肝大三阳、小三阳,大二阳、小二阳等32种组合,但是常见的也就那么几个。



乙肝大三阳是指乙肝表面抗原、e抗原和乙肝核心抗体阳性(简称135阳)


乙肝小三阳是指乙肝表面抗原、e抗体和乙肝核心抗体阳性(简称145阳)


乙肝小二阳是指乙肝表面抗原、乙肝核心抗体阳性(简称15阳)


一、病情是否好转,需全面检查进行判断!


▲图片来源图虫网


临床上乙肝大三阳患者接受正规有效的治疗,由大三阳转变为小二阳,这一般是病情有所好转的表现。


就像上面的战友经过抗病毒治疗,大三阳转为小二阳,肝功能正常,病毒量已经检测不出来,表明病情有所好转了。


但是严格来说,大三阳和小二阳并不能代表病情的轻重,需要结合肝功能、B超、HBV-DNA才能判断出病情的轻重。


乙肝小二阳属于不稳定状态,大部分乙肝小二阳都将会转为乙肝小三阳。若是小三阳直接转为小二阳则说明病情有好转。但是这并不能说明乙肝患者的病情绝对的减轻,必须结合乙肝病毒DNA和肝功能检查来确定病情情况.


乙肝小二阳和小三阳都容易造成乙肝病毒变异,容易肝硬化,因此定期检测肝功能、HBV-DNA复制情况是很有必要的。


二、转为小二阳,是否可以停药了呢?


绝对绝对不能停药。


小二阳是大三阳和小三阳的中间阶段,随着病情的发展和治疗的进程,小二阳有可能变为小三阳,也有可能变成大三阳。


所以如果在治疗过程中出现了小二阳的情况,一般不可随意停药,以免造成病情的反跳或促进病毒的变异,造成损失。用药方面还是要谨遵医嘱。

三、小阳要检查哪些项目呢?


两对半定量、肝功能检查、乙肝病毒DNA定量。


乙肝五项定量检查,而不是乙肝五项定性检查,定性检查只能给出阳性或者阴性结果,这样会有很大的误区,如果是定量检查,就能够检测出每一项的具体数值,对诊断病情的意义非常大


乙肝病毒DNA检测和肝功能检查也是要做,即便你的病毒量已经检测不到,但不代表体内就没有病毒了,定期检查以便于了解病情具体发展状况。


平时也要注意保持合理的饮食习惯,科学的膳食结构,规律的起居生活。

1.生活作息规律,保证充分的睡眠,不要过度的疲劳,不熬夜;

2.多吃富含蛋白质和维生素的食物及水果;

3.继续戒烟、戒酒;

4.适当体育运动,控制体重在标准范围内,不要盲目进补。


温馨提醒:

乙肝相互转化时期,是乙肝病毒处于非常不稳定的时期,一定要引起重视,随时关注病情发展并且继续保持治疗,一鼓作气有效抑制乙肝病毒复制,逐步清除乙肝病毒,直到达到表面抗原临床康复并且产生乙肝表面抗体。


医药可及性和消除乙肝偏见项目系列

本项目由吉利德科学提供支持