肝功正常,大三阳变小三阳,还有传染性吗?

大三阳和小三阳指的是慢性乙肝感染的两种不同状态,前者乙肝e抗原为阳性,相对病毒复制活跃,传染性强。后者乙肝e抗原阴性,相对病毒复制缓慢,病毒含量低,传染性弱。


▲大小三阳区分

有战友问:“小益,我现在肝功能正常,小三阳,病毒量低,是不是就没有传染性了呢?”


小三阳传染性的强弱和肝功能是否正常没有直接的关系。乙肝其传染性的强弱取决于乙肝病毒指标即HBV-DNA的含量。假如病毒量复制不活跃,只能说明传染性小,不代表没有传染性


乙肝是可以通过血液(包括皮肤和黏膜微小创伤)传播,所以,无论你体内病毒复制量是否阴性,是“大三阳”或者“小三阳”,只要你的血液进入别人的体内都是有传染性的。


乙肝不会通过日常生活接触传播,不会通过消化道或空气传播,因此,无论你的病毒复制量有多高,无论你是“大三阳”或是“小三阳”,你和别人日常接触、进餐、一起工作、握手拥抱等无血液暴露的接触都不会传播乙肝。


乙肝可以通过性传播和母婴传播,对于这两种传播途径,可以肯定,病毒复制量越高,传染性越强;病毒复制缓慢,阴性者传染性很小。
不过,配偶
间一方打了乙肝疫苗并产生抗体,另一方无论乙肝病毒复制量多高,也不会传染。


而高病毒复制的母亲可以通过妊娠期服用抗病毒药物降低病毒复制量来减少母婴传播的风险,再加上孩子出生后乙肝疫苗+乙肝免疫球蛋白的联合免疫方法阻断母婴传播,96%以上的乙肝妈妈都能生出健康宝宝。


医药可及性和消除乙肝偏见项目系列

本项目由吉利德科学提供支持