乙肝会通过“父婴传播”吗?


有些男性战友常问小益:“乙肝可以通过母婴传播,那会不会通过父婴传播呢?”


在没有乙肝疫苗的时代,乙肝可以通过“父婴传播”,乙肝父亲把病毒传播给宝宝的主要途径是生活中的小创伤,接触到乙肝爸爸血液的宝宝缺乏对乙肝病毒的免疫力,从而被传染。


▲图片来源图虫网


乙肝的父婴传播与母婴传播不同。乙肝的母婴传播是母亲体内的乙肝病毒有可能在孩子出生前或出生时就感染孩子,使孩子一出生就成为乙肝病毒感染者。因此,母婴传播也被称为“垂直传播”。


但乙肝的父婴传播是孩子出生后,由于对乙肝病毒缺乏免疫力,通过与乙肝父亲密切接触(如皮肤、黏膜破损,共用牙刷、剃须刀等)而感染的,这种传播方式,相对母婴垂直传播而言,被称为“水平传播”


乙肝病毒的父婴传播是可以预防的,接种乙肝疫苗是预防乙肝父婴传播最好的方法,新生儿在出生后24小时内(12小时内最佳)接种第一针乙肝疫苗,并在出生1个月和6个月时完成第2针和第3针乙肝疫苗。新生儿接种第3针后,98%以上的孩子都产生了乙肝表面抗体。


产生了乙肝抗体的儿童接触乙肝父亲后,即使皮肤、黏膜出现破损,乙肝病毒钻进了体内,免疫系统也会自动把乙肝病毒清除干净,不会被感染,父婴传播也就不存在了


▲图片来源图虫网


父亲单方面有乙肝病毒感染,妻子有抗体或在注射乙肝疫苗后产生抗体更有利于阻断乙肝的父婴传播

许多研究证明,女性体内的乙肝表面抗体(-HBs)可透过胎盘进入胎儿体内,使胎儿获得对乙肝病毒的先天性免疫,新生儿一出生体内就能检测出乙肝抗体。


在这种情况下,乙肝父亲所生的孩子出生后没接种乙肝疫苗就可以保护宝宝不受乙肝病毒感染了。


所以,美国医生推荐所有准妈妈都要进行乙肝抗体的检测,并建议所有没有抗体的准妈妈接种乙肝疫苗,防止宝宝出生后的乙肝病毒“水平传播”。


▲图片来源图虫网


在世界卫生组织的网站上,“父婴传播”从来没有被世界卫生组织列为乙型肝炎的传播途径


乙肝的传播途径包括:经血液(包括皮肤和黏膜微小创伤)、母婴和性传播。现在,世界卫生组织及国内外的乙肝管理指南,均建议婴儿在接受联合免疫后乙肝妈妈可以喂奶。乙肝爸爸亲吻孩子及给孩子喂饭当然也没有问题。


资料来源:《乙肝青年婚育宝典——让我们的宝宝远离乙肝》


医药可及性和消除乙肝偏见项目系列

本项目由吉利德科学提供支持

编辑远远