办结婚证有乙肝会告诉另一半吗?

来源:https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzA5OTg0MjUyMg==&

乙肝虽然有传染性但是乙肝并不在我国的禁婚行列,因此乙肝携带者和正常人一样具有获取婚姻幸福的权利。


说到结婚,由于这个社会对乙肝携带者还存在很多的歧视,所以乙肝携带者很纠结办结婚证之前有没有必要把自己的乙肝病情告诉自己的另一半,害怕一旦坦诚说出病情,这段婚姻很可能就此结束。


▲图片来源网络


一、领完证再告诉对方,这样结果会好吗?

我们的生活中也不乏这样的例子,为了维护自己的爱情或者婚姻,一方对另外一方隐瞒自己乙肝的病情,偷偷检查偷偷治疗。


即便谈恋爱可以隐瞒的很好,结婚以后朝夕相处的生活,甚至怀孕后的产检都很难继续隐瞒,同时隐瞒病情也会造成患者很大的心理压力,对乙肝的恢复十分不利。


如果对方发现你的长期隐瞒,对方一定会认为你在欺骗,对于婚后的生活影响很大。


▲图片来源网络


我老公是乙肝携带者,最近准备孕,他才坦白,结婚一年多了,直接崩溃,他从来没有确认过我有没有抗体,哪怕之前忽悠我去检查下,也说明在乎我,我也不会这么生气了,这完全是不真诚和自私自利。


身边朋友亲人也是乙肝携带者,其实这个病没什么,他完全没必要隐瞒。现在,呵呵,真的忍不住怀疑人品,以及怀疑以前相处的一切美好。心痛的整夜睡不着,舍不得离婚,但是继续在一起又如在喉。


信任太重要了,真是怕以后就这个互相折磨。


益觉得婚姻最重要的是真诚、信任以及能相濡以沫。你以为TA不可能接纳你,或许TA本就不把乙肝当一回事呢!如果不愿意,及时止损也好过婚后被发现的相互折磨。


什么时机告诉对方自己有乙肝会比较好呢?小益个人觉得在准备同居/结婚之前是一定要告诉对方的,才能尽可能保护双方。


接受,看对方有没有保护性抗体,如果没有及时接种乙肝疫苗;不接受,相忘于江湖,也能把自己的伤害降到最低。


二、夫妻之间会不会传染乙肝?

乙肝不通过消化道和呼吸道传播,我们日常的共用餐具、生活用品以及拥抱、接吻等方式是不会传染乙肝病毒。


乙肝病毒的性传播机会与是否注射乙肝疫苗、性伙伴多少、集体健康状况等多种因素密切相关。


夫妻双方一方是乙肝病毒感染者,另一方在注射疫苗并产生抗体后性生活是安全的,不必采用安全套等保护措施;


在未注射过乙肝疫苗的情况下,乙肝病毒感染者的配偶成为慢性乙肝病毒感染者的机会并不多,为了保险起见,可采取安全防范措施。


三、乙肝病毒携带者可以生育健康的孩子吗?

▲图片来源网络


生育并不是乙肝妈妈的禁忌,乙肝是传染性疾病不是遗传疾病,不会通过染色体遗传给孩子,肝功能正常的乙肝妈妈或乙肝爸爸只要定期检查谨遵医嘱,完全可能生育健康的宝宝。


联合免疫是阻断乙型肝炎母婴传播的重要措施,阻断率达到95%以上。


国家免疫计划及多部指南建议,新生儿在出生12 h内接种乙型肝炎疫苗(10 μg重组酵母疫苗或20 μg重组CHO疫苗)和乙型肝炎免疫球蛋白,按0-1- 6月程序接种3剂乙型肝炎疫苗



医药可及性和消除乙肝偏见项目系列

本项目由吉利德科学提供支持

长按维码,一键支持益(亿)友

编辑远远