长期用药,如何降低副作用影响?


目前治疗乙肝的手段主要是长期抑制病毒复制。对待乙肝病毒复制活跃、肝损害明显的战友,需要长期使用抗病毒药物。


不给病毒一点儿活动的机会,使病毒长期处于一种抑制状态,这样才能保护肝脏不受损伤,才有可能达到持久的抗病毒效果。


那乙肝战友长期用药,如何降低药物副作用?



1.选对药品

在接受药物治疗时,不少战友会相互间讨论,哪种药品的效果好,从而擅自去尝试,这是一种极其错误的做法。


战友该不该用这个药,是由专业医生根据病症诊断决定。不是说别人吃了抗病毒效果好就跟从服用,每个战友的病毒活跃程度不同,转氨酶指标不同,甚至肝脏损伤程度不同,用药都要经过临床医生的判断。


2.按时、定时用药

药物在体内有一个代谢的过程,就和到点不吃饭会饿一个道理,但体内的血药浓度不够的时候,病毒就不能被完全抑制,从而影响治疗效果。按时、按量、按要求服药是治疗成功的关键,可以有效降低副作用的出现。


3.用药坚持少而精

在使用药物要尽量采取少而精,尤其对对于病情较重的战友要针对病情来对症下药,如果乱使用药物的话会加重肝脏负担


4.不该用药时就尽量不要用药

并不是所有的乙型肝炎战友必须要用药治疗,对于慢性乙肝病毒携带者是乙肝战友最基本的一个状态,有一部分战友长期稳定这个状态并且没有任何的身体不适,是不需要用药的。


如果战友只是有轻微的肝损害也尽量不要使用药物,即使出现了转氨酶轻度的升高,往往也可以自行恢复的。(转氨酶如果持续6个月升高,就应该考虑抗病毒治疗了


5.定期检查,监测病情变化

定期复查转氨酶和乙肝DNA,可以观察乙肝药物的早期疗效;当转氨酶和乙肝DNA都正常后,定期复查可以帮助了解药物是否能否持续有效以及病情是否出现恶化;

乙肝两对半中的HBsAg(表面抗原)、HBeAg(e抗原)滴度会随着治疗时间的延长,逐渐下降,定期检测可以提供连续的数据,对判断是否可以停药也有重要帮助。


总而言之,乙肝治疗不是简单地吃药,为避免治疗过程中出现各种各样的问题而使病情加重,达不到治疗的目的,用药过程中一定要遵循以上原则,做好跟踪检查,减少副作用出现的可能。


文章来源:公众号肝胆专家王维伟


医药可及性和消除乙肝偏见项目系列

本项目由吉利德科学提供支持


长按维码,一键支持益(亿)友