【政策】多省开通特慢病省内跨地区就医直接刷卡结算!


看病,尤其是看慢性病,治疗时间长而且费用高昂。搁谁身上,谁心塞


虽有保报销政策,但是要申请门诊慢性病报销/门诊特殊疾病报销。


一、保定市门诊特殊疾病取消单位审核


今天4月初保定市战友在申请门诊特殊疾病报销时遇到困难,在申请门诊特殊疾病鉴定必须经参保单位给予意见并盖章。



这就让他犯难了:“要单位盖章,岂不是把我隐私暴露了,公司会不会因为我有乙肝而辞退我,同事会不会因为我有乙肝用有色眼光看待我呢?”


有很多战友因为担心暴露隐私,往往选择忍受高昂医药费而不去申请门诊慢性病报销/门诊特殊疾病报销。


益友(亿友)公益团队在4月3日向保定市人民政府法制办递交了《规范性文件合法性审查建议书》,要求保定市医疗保障局取消保报销经单位盖章审核环节。


5月25收到保定市司法局的答复。


保定市医疗保障局于4月23日制发了《关于调整部分门诊特殊疾病患者申报流程的通知》(保医保函[2020]24号)规定:


自2020年5月1日起,慢性肝炎、肝硬化、肺结核患者可携带就诊医疗机构完整住院病例复印件(医疗机构盖章,仅提供门诊病例的须同时提供充分的就诊证据)直接到参保地保部门申报,取消单位(社区)盖章和公示环节


二、其他省特慢病门诊报销政策



浙江:省内跨地区就医更方便 34种特慢病门诊实现直接刷卡结算


浙江省开通特慢病省内跨地区就医直接刷卡结算功能,于今年4月底开始实施。


目前,办理过省内异地就医登记备案的恶性肿瘤、慢性肾功能不全等14种特殊病种待遇的参保人。

高血压病伴并发症、糖尿病伴并发症、慢性病毒性活动性肝炎、肝硬化失代偿期等20种慢性病种待遇的参保人,均可在异地就医登记地实现省内特慢病门诊就医直接刷卡结算。


实现省内就医结算零次跑,不仅解决了“费用垫资难、报销跑腿烦”的难题,还让战友省心、省时、省钱。


安徽合肥:慢性病门诊报销限额将调整


合肥市保局出台了《合肥市慢性病门诊管理暂行办法》(简称《办法》),该《办法》从今年7月1日起施行,有效期至2021年12月31日。


《办法》还调整了部分病种限额标准。如慢性乙型肝炎,职工每年门诊支付限额由6000元降至4000元,居民由5000元降至3200元。


山东:推进门诊慢性病省内异地联网即时结算


今年,山东出台流程再造“1+N”制度体系,其中,《医疗保障经办服务“六统一”流程再造实施方案》提出,推进门诊慢性病省内异地联网即时结算。

全面取消门诊慢性病备案集中查体、保部门审批等环节,由受理的医疗机构或保经办机构确认备案。


规定对纳入保支付的高血压、糖尿病、慢性肝炎等14种(类)门诊慢性病实行省内异地就医联网结算,实现医疗费用即时报销。
《实施方案》提出,山东全面推进
保经办事项名称、申办材料、经办方式、办理流程、办结时限、服务标准“六统一”。

申办材料整体精简30%以上,办理时限整体缩短50%以上,重点完成医疗保险关系转移接续、门诊慢性病异地联网结算、异地就医转诊转院备案报销等高频民生事项的业务流程优化再造,办理流程压缩50%以上,保经办服务事项“网上办”和“掌上办”不低于80%。


2020年8月底前,除医疗费手工报销、个人账户资金提取等暂由现场办理的事项外,其余事项全部实现对公业务“网上办”和个人业务“掌上办”。

其他省特慢病门诊报销政策有更新且文章未提到的,欢迎在评论区留言哦~~~~


长按维码,一键支持益(亿)友


编辑远远