【真实】到了肝癌晚期,才发现28年的人生被错换

来源:https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzA5OTg0MjUyMg==&



一、28岁错换人生


▲图片来源网络


今年2月,江西九江的28岁小伙阿斌确诊为肝癌晚期,母亲许女士想要给儿子捐肝,器官匹配的过程中却意外得知,她与丈夫不是阿斌的亲生父母。


经亲子鉴定,原来养了28年的儿子,竟是28年前在河南开封的产房里另一名孕妇所生。


经过了大半个月的寻找,4月17号,许女士在驻马店见到了自己的亲生儿子锅


阿斌也找到了自己的亲生母亲杜女士,不幸的是,杜女士自己患有乙肝及肝癌,并且上个月才做完手术。


目前,两个家庭均质疑,28年前孩子被错抱可能导致院方未给生母患有乙肝的阿斌采取有效的母婴阻断措施,而是给错换了的无家族病史的婴儿打了阻断针。



▲图片来源网络


母婴传播是慢性乙型肝炎病毒感染的最主要传播途径,乙肝妈妈所生婴儿应在出生12小时内尽早完成乙型肝炎疫苗和100 IU
乙型肝炎免疫球蛋白的联合免疫,并在1月龄和6月龄分别接种第2针和第3针,能够有效阻断母婴传播,且成功率可以达到95-98%


如果阿斌在出生12小时或24小时内采取有效的母婴阻断措施,就会避免感染乙肝病毒,不会在28岁时就被确诊为肝癌晚期。


二、得了乙肝就会发展为肝癌吗?


▲图片来源网络


阿斌跌宕起伏的人生就像是一场梦,醒来之后还是很“感动”。可能会有人疑惑:“小益,是不是得了乙肝就会发展为肝癌啊?”


回答这个问题前,小益先说说肝癌高危人群包括哪些!


肝癌高危人群包括

1.慢性乙型、丙型肝炎患者和肝炎病毒携带者;

2.40岁以上男性或50岁以上的女性;

3.有长期嗜酒史和糖尿病史人群;

4.临床诊断为肝硬化者;

5.有肝癌家族史者。


肝癌高发在40岁以后,以中老年人居多,50-60岁是高发年龄段。患肝癌的男性患者明显多于女性,一般情况下,男性肝癌人数是女性的7-10倍。临床中85%-90%的肝癌都与乙肝有关


因乙肝而发生肝癌是部分得了乙肝的患者,没有经过规范治疗,有发展成为肝癌的可能


如果乙肝患者通过早期诊断和治疗,发展为肝癌的可能性会大大降低,甚至可以使乙肝病毒复制处于静止状态。


三、预防肝癌,做好3件事



▲图片来源网络


虽说乙肝人群是发生肝癌的高危人群,但做好这三件事情,能够有效的预防肝癌哦!!!


1.合理治疗,避免慢性乙肝反复发作


乙肝病毒并不可怕,HBsAg(乙肝表面抗原)阳性的患者只有很少部分发生原发性肝癌。


真正可怕的是乙肝病毒的持续感染复制、慢性肝炎反复发作使人体免疫力下降,促使肝硬化发生

在肝细胞加快再生的过程中,由于基因突变产生肝癌的可能性会大大增加。因此,恰当的治疗和控制非常重要。


2.改变生活方式,少熬夜饮酒


肝癌可以说是由一种不健康生活方式导致的疾病,所以生活习惯的改变有利于预防肝癌的发生。常见的不良生活方式有:


(1)长期疲劳

古语云“积劳成疾”,疲劳是百病之源,尤其是熬夜,对肝脏的损害非常大。


(2)过度饮酒

酒是穿肠毒药,形象地说,喝醉一次酒就等于是患一次肝炎,长此以往,肝脏能受得了么?


(3)心情不良

怒伤肝,不良的情绪也会对肝脏造成很大的损害作用。


3.高危人群半年查一次甲胎蛋白和B超


对35岁以上乙肝表面抗原阳性;患有慢性肝炎、肝硬化5年以上;直系亲属三代中有肝癌家族史的人,半年检测一次甲胎蛋白和肝脏B超,是早期发现肝癌的最有效方法

小益很庆幸自己坚持每半年体检,随时监测自己的身体情况,这次体检除了病毒量一路高外,肝功能,B超,甲胎蛋白的结果都非好。


经历了新冠肺炎疫情,让小益明白了生命很脆弱,保持身体健康非常重要,容不得半点侥幸心理。


有人会因为年轻,身体没有出现什么不适对体检不重视;也有些年长者会认为医院都是骗人的,体检结果都是胡编乱造来骗钱的,从而拒绝乱花钱去做体检。


无论是乙肝携带者还是乙肝患者,你的一次次忽视等来肝脏有不良反应时就已经晚了,往往已经发展为肝硬化或者肝癌了,就如阿斌一样。


早预防早发现,让自己活得更好。


长按维码,一键支持益(亿)友

编辑远远