速看!新冠疫苗九月后可紧急使用


一、高福:新冠疫苗九月或有望可以紧急使用

据@CGTN 4月23日消息,中国疾控中心主任高福日前在接受CGTN采访时表示,或许九月份中国就有一种可以在紧急情况下使用的疫苗,到明年初就能研发出可以用于健康人群的疫苗

▲@CGTN微博截


高福称,开发疫苗或药物是需要时间的,我们或许可以研发出疫苗,但这需要时间。这要看情况,因为疫苗将用于健康人群


高福说,你要确保你正在开发的疫苗是安全和有效的,否则你能把也许有用的疫苗用在人身上吗?你不想用“也许”这个词,你能确保它是安全的、有效的,真能起作用的。在我看来,中国在新冠病毒疫苗研发的前沿,或许到九月份我们能有一种在紧急情况下使用的疫苗。


比如,如果疫情再次大规模暴发,仍处于第二或第三阶临床试验的疫苗可以用于特殊群体:例如医疗工作者。所以这要看情况,在我看来,也许明年初我们能研发出可用于健康人群的疫苗,这一切取决于我们的研发进程


高福强调,当然人们从过去的经验中学到了很多,我们知道哪些疫苗研发的策略是可行的。


目前在中国,我们有两款候选疫苗正在进行临床试验:一款是腺病毒载体疫苗另一款是灭活疫苗,他们正在进行二期或二期临床试验。


二、研发疫苗需要多长时间?

▲图片来源图虫网


研发一款新的药物,有十年十亿美金的说法。而研发一款新的疫苗,从时间上来说,需要8~15年,说需要耗费10年,完全不夸张。


其中,仅I、II、III期临床试验阶段就需要3~6年,有的疫苗甚至仅在这个阶段就耗费十几年。而在注册审批阶段,又需要耗费2~5年。

就算研发疫苗的时间为零,仅仅验证就需要花那么多时间,你觉得十年出疫苗的说法夸张吗?而这么多繁琐的步骤,是为了疫苗的绝对安全性


疫苗是最特殊的药品,通常的药物都是给病人使用的,而疫苗是给健康人使用的。所以在全球所有国家里,公众对疫苗问题的容忍度都非常之低


三、乙肝疫苗是最成熟、最安全的疫苗之一

 ▲图片来源图虫网


相比还在做临床试验的新冠疫苗,乙肝疫苗是世界上最成熟、最安全的疫苗之一。从乙肝疫苗研发至今有53年之久。

1967年,萨尔·克鲁格曼(Saul Krugman)率领的研究小组历史性地发现乙肝病毒(Hepatitis B Virus)后不久,以乙肝病毒感染者血清制成的第一代乙肝疫苗就在实验室中诞生了。


从1986年开始,更安全、有效的新一代商业乙肝疫苗出现,制药厂之间的互相竞争,使得疫苗的价格20年中迅速下降,从最开始时的150多美元一剂,降低到现在的几块钱人民币一人份。


80年代早期,美国最先开展了面向新生儿和学龄儿童的乙肝疫苗国家免费接种行动。效果极其显著:乙肝发病从80年代的每年平均26万例减少为2004年的不到6万例(其中未能为计划免疫所覆盖的亚裔新移民占绝大部分)。


根据2002年发表在《传染病学报》(Journal of Infect Disease)上的一项抽样调查结果,到1998年,美国乙肝病毒的新感染率,已经降到每10万人3例。
美国的成功经验,催生了世界卫生组织的对抗乙肝全球战略。


1992年,世界卫生组织推荐全球所有国家将乙肝疫苗纳入国家计划免疫的范畴内


沙特阿拉伯是这一轮行动中的模本。在实行儿童乙肝计划免疫项目后,仅用了8年时间,就将儿童的乙肝病毒感染率,从7%降到了0.5%。


1992年,中国开始将乙肝疫苗纳入计划免疫管理,要求所有新生儿接种乙肝疫苗,但是疫苗和接种费用由家长支付。


2002年,乙肝疫苗被正式纳入计划免疫,疫苗免费,但家长仍需支付少量接种费。


决定性时刻出现在2005年3月24日,国务院总理温家宝颁布第434号国务院令,公布了《疫苗流通和预防接种管理条例》。其中最重要的一项内容,就是对全国所有新生儿,实行全部免费的乙肝疫苗接种

推荐阅读:

乙肝携带者可以接种乙肝疫苗吗?

【视频】一分钟让你了解乙肝疫苗


参考资料:

1.北晚新视觉网《高福:新冠疫苗九月或有望可以紧急使用,有两款候选疫苗进行临床试验》

2.三联生活周刊《宣战乙肝:一个大国的救赎》

3.《研发新冠疫苗,有人要10年,有人要1年,有人只要几个月》


长按维码,一键支持益(亿)友


编辑远远