​【硬核专家张文宏辟谣】和乙肝人群一起用餐没有危险

    

新冠肺炎病毒的可怕之处是可以“人传人”,无独有偶,最近在网络上也开始了“病毒式传播”。


此番新冠病毒借由飞沫广泛传播推行公筷、公勺、分餐的社会呼声再起,一些权威媒体错误宣传乙肝可以通过唾液传播,加深市民对乙肝病毒的误解。


一、惊!这些权威媒体在干什么?


北京日报


    

注:北京日报把之前官方微博删除,没想到微信公众号还有相关内容。


    

扫码举报


广州日报

    


    

扫码举报



中国妇女

    

    

扫码举报


新华社


    

    

扫码举报


南粤女声


    

    

扫码举报


这些权威媒体的受众人群有10万以上,再加上其他媒体的转载及大众的分享,覆盖的人群就及其广泛,这让原先对乙肝病毒一知半解的人更加迷惑:“不是说和乙肝携带者一起吃饭不会感染乙肝吗?难道是我错了?”还让原本对乙肝病毒一无所知的人根深蒂固:“恩,乙肝病毒确实很可怕!”


有点常识的人都知道乙肝是不会通过消化道和呼吸道传播的,同样的是宣传“公筷行动”,这家媒体就宣传得更加科学


    

    


在筷子是多种疾病的“引路人”中只提到了甲肝、戊肝

   

    


肝炎有五种:甲、乙、丙、丁、。甲肝、戊肝才通过消化道传播;乙肝和丙肝通过血液、母婴垂直和未经保护性接触传播。共餐和日常生活接触不会传播乙肝病毒。注射疫苗可预防乙肝。


二、硬核专家张文宏辟谣:乙肝病人对家人没有任何威胁


奋斗在抗战场上的复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏在CC讲坛北京演讲现场问答环节中说过:


乙肝是一个特别容易治疗的一个病,它不会让你一下子就治好,但是我们有足够的把握让你的疾病控制住,而且通过足够的时间,比如10年。我们有些病人可以达到一个临床治愈的状态,可以把药给停了。


你唯一要做的一件事情是,已经生病的人定期去看医生,医生有足够的手段来对付这个疾病,他(乙肝携带者)的生活跟正常人没有区别,没有任何区别,所以该结婚结婚,该生孩子生孩子,该去玩去玩,该夜班夜班、该打游戏打游戏,所有的都能做。


乙肝病人如果得到治疗的话,他对家人没有任何的威胁,因为他的病毒已经没有了,降到最低。


但是你如果还是不放心可以打乙肝疫苗,乙肝的疫苗是现在非常成功的疫苗,成功得让你难以置信,现在没有一个疫苗比乙肝更加成功,完全的保护。



三、举报只需1分钟

    

面对权威媒体的不实信息,小益之前写了一篇《【举报只需一分钟】一起用餐会感染乙肝病毒》有很多战友纷纷举报,也有人给小益反馈:“举报有好几天了,虚假文章还是没有删除,这样做有用吗?”


小益也没有十足的把握说有用,但是不举报不发声,任由其转载分享,那一定会加深乙肝歧视。


小益最担心的是各单位,公司,教育机构因此变本加厉的违规查乙肝项目,让乙肝携带者在入学求职以及婚恋方面受阻。

   


    

▲支持益(亿)友去行动,消除乙肝歧视


编辑远远