【举报只需1分钟】一起用餐会感染乙肝病毒?

大家还记得前不久某市为了宣传“公筷行动”在官方微博写着:“研究表明,家庭中若有乙肝病毒携带者,合餐的感染率高达42%,而分餐的感染率只有17%。”关于乙肝病毒的不实信息吗?

20200324

▲微博已被删除


经过战友和热心网友的举报,该官方微博已经删除了。

目前国内新冠肺炎疫情得到有效控制,但国外已经沦陷了,很多留学生,境外人士纷纷回国躲避疫情,在新冠肺炎疫苗还没有研制出来时,大家还是要注意个人防护,切勿感染新冠肺炎病毒。

为了市民的健康,有些官媒以及有影响力的自媒体纷纷宣传“公筷行动”,公筷、分餐等议题成为了热搜,为此让乙肝病毒再次背上了黑锅。

20200324

▲保存此图片,用于证据截图


新华社的微信公众文《使用公筷,从下一顿饭做起!》中错误的表明乙肝病毒可以通过唾液传播,其阅读量有10w+,这就让更多人加深对乙肝病毒的误解。

消除乙肝歧视,靠益(亿)友公益势单力薄,我们需要凝聚一亿分之一的力量,面对网上的错误信息,大家可以进行网络举报,只需1分钟,轻松搞定。

20200324


为了方便大家操作,小益还用了动图展示

举报步骤动图.gif


其中投诉描述可以复制以下内容:

唾液可以传播乙肝病毒?乙肝不背这黑锅!!!


2019年版的《慢性乙型肝炎防治指南》研究表明:


慢性乙型肝炎病毒经母婴、血液(包括皮肤和黏膜微小创伤)和性接触传播


不经呼吸道和消化道传播,因此日常学习、工作或生活接触,如同一办公室工作(包括共用计算机等公办用品)、握手、拥抱、同住一宿舍、同一餐厅和共用厕所等无血液暴露的接触不会传染乙肝。


你的善意举动,可以改变一个群体的社会环境。让世界变得更加美好,行动在你。


新华社关于乙肝病毒不实信息.png

▲保存图片,微信扫描直接举报

编辑丨远远