​【全国爱肝日】乙肝君有话说



嗨,我是乙肝君,是由乙型肝炎病毒(HBV)引起的肝炎,只要被我有机可乘,我就会定居于肝脏,对,就是你们经常说的“心肝宝贝”里的肝。


说是宝贝,我也没见你们有多疼它,平时除了大鱼大肉,喝酒熬夜的折腾它,还因为我的原因轻视它误解我。


今天是3月18日全国爱肝日,我必须为自己洗白,也希望你们能够多疼爱“心肝宝贝”。


首先我要澄清我和新冠肺炎病毒不是一丘之貉,想当年我也称霸过天下,让人闻风丧胆,可惜“乙肝疫苗”威力太大,把我打得满地抓牙,让我安分很多年。

        


▲某自媒体及某官方微博对乙肝错误表述


今年你们为了防控新冠肺炎病毒,提出“公筷行动”,一些官媒以及有影响力的自媒体借此宣传共餐给了我可乘之机。夸得我无地自容,我已经不当大哥好多年了,并没有你们想象中那么厉害。


乙肝病毒是怎么传染的?

    


一起吃饭不会传染乙肝病毒!


乙肝病毒只对肝起作用

    


消化道有强大的战斗力


    

免疫系统搞得定

    


这些行为不会被传染

    


接种乙肝疫苗,能有效预防乙肝


乙肝疫苗,最有效的预防手段


    


高危人群,建议接种

    


总而言之,日常正常接触不必担心被我传染,即使不小心让我有机可乘,5岁以上也有90%的概率可以自愈。看吧,我已经变得这么没杀伤力了,这么萌的我,你还能接受吗?


不要因为我威力小了,就对你的“心肝宝贝”放任自流,肝脏是个哑巴器官,只要还剩下1/3的肝细胞就能正常运转,不会影响身体的新陈代谢。有时和我相爱相杀久了,肝损伤厉害,你发现时可能为时已晚啊!


所以时刻关心一下肝脏的健康,定期带它去体检十分必要~


乙肝人群每半年常规体检项目

    

1.肝功能:丙氨酸转氨酶(ALT)、天冬氨酸转氨酶(AST),总胆红素(TBil)是否升高、血清白蛋白(ALB)是否下降。


2.肝癌标志物:甲胎蛋白(AFP)和PIVKA-II:是否明显升高。


3.血常规:外周血白细胞总数和血小板是否明显降低。


4.两对半定量(加表面抗原全定量):表面抗原(HBsAg)全定量越低越好。


5.乙肝病毒定量检测:HVB-DNA定量越低越好;


6.腹部B超检查:看肝脏有无肿块、硬化结节和异物。


7.肝脏硬度检查(FibroScan):应小于7.2kPa。


全套项目查下来费用不菲,经济条件有限的乙肝携带者,至少要定期检查肝功能和B超。


预防永远是最省钱、最有效的关心,了解了体检项目,大家也要根据自己的实际情况,找时间给肝脏做检查。等疫情结束后,答应我一定要去医院体检哦~~~


部分图片来源丁香医生,若有侵权,请联系我们删除,谢谢。

   

    

▲识别二维码,了解“为爱科普乙肝”


编辑远远