【新春送福】不止“药物降价”,还有更多“福利保障”


    


白驹过隙,2019年转眼就过去了,这一年益(亿)友公益有惊无险,平安度过。在2019年里益(亿)友公益都做了哪些工作呢?欢迎大家来验收!!!


一、帮战友追回8万元的虚假治疗费用


遇到“能彻底治愈乙肝”、“转阴率100%”、“基因疗法治乙肝”、“祖传秘方治乙肝”等治疗广告,你是否心动呢?


2017年10月,小如(化名)在百度上搜索到长沙医院,医院通过夸大病情,推荐没有备案的“特效疗法”治疗乙肝,谎称可以彻底转阴。


小如求医心切,再加上打着各种光鲜亮丽名衔,最后被骗近8万元。自己尝试投诉、举报,但面对狡猾的医院,却毫无办法。


2018年底,小如求助益(亿)友公益,工作人员以及热心的益(亿)友志愿者马上协助她整理资料,查找相关法律,指导她应如何写、往什么部门寄,通过不断鼓励和支持,才渐渐找回信心,也慢慢摸清楚背后的逻辑。


    


2019年3月,长沙医院终于妥协,退还血液净化和三氧虚假治疗费8万


    

▲维权成功,退还虚假治疗费八万


在此特别感谢益(亿)友志愿者们,全程都是自发,相互接力推进。有位志愿者白天忙工作,晚上熬夜查相关法律法规,写举报信,妻子看着他这样透支自己的身体,担心他的健康,为此吵了好几次。还好他的努力没有白费。


温馨提示目前还没有彻底治愈慢乙肝的药物和治疗手段。有治疗需求的患者应该去正规三甲医院,而非小医院、小诊所内。


二、消除就业歧视


有人争论工作制是886好还是996好,可有些人连007工作制都是奢望


30岁的李先生(化名)参加中国人民财产保险有限公司浏阳市分公司的面试,2019 年 1 月 2 日,面试通过并开始上班。


然而 10 日,他前往中国人保长沙市分公司签订劳动合同时,因为体检出携带乙肝,被收回合同,11日下午 5 点,他收到浏阳分公司的通知,称因乙肝问题,没有获得长沙市分公司批准,不用再来公司上班。

    

▲因乙肝问题,未能成功入职


工作人员解释说:“入职体检时检查乙肝两对半,是公司传统,因为有公共食堂,害怕因厨具消毒不合格,导致传染。”


对此,长沙市中心医院健康管理中心主任医师王晓华介绍,乙肝只会通过血液、母婴和性传播,在公共场合吃饭不会传染乙肝


除了举报中国人民财产保险有限公司浏阳市分公司入职违规查乙肝,益(亿)友公益2019年还举报四川朵唯智能有限公司、中国移动甘肃公司、浙江长龙航空有限公司、国电核能漳州能源有限公司等企业公司。


    

▲珠海十字门国际会展中心管理有限公司删除入职查乙肝等信息


通过与行政部门良性互动,改变了企业公司武汉“华兴光电”珠海十字门国际会展中心管理有限公司四川广义微电子有限公司的招聘体检政策


三、益友爱肝保障计划已产生理赔


益友互助之前接到益友社群燕子(化名)的求助。燕子是一名乙肝携带者,在一家上市保险公司购买了一份理财险并附加住院医疗保险,在承保期间燕子因病住院,燕子想到保险中包含住院医疗责任,就准备好了相关理赔材料向保险公司索赔。


保险公司审核后发现,燕子在投保时没有告诉自己是乙肝病毒携带者,属于带病投保,有骗保嫌疑,因此拒绝赔付。


益(亿)友公益关注到乙肝病毒携带者能够选择的保险不多,且需要加费承保除外承保极少数可正常承保,对于乙肝患者就更难买到。


    

▲“益友爱肝保障计划”在京发布


为解决困扰乙肝人群已久的缺乏针对性保障,投保困难,理赔困难等问题,2019年7月29日益(亿)友公益在京发布了国内首个针对乙肝人群的综合性保障方案“益友爱肝保障计划”。


“益友爱肝保障计划”一经推出,便受到了大家的热烈关注,许多人已经加入了计划。随着加入人数的增加,目前,已经有人产生了理赔


荣先生(化名)是首批加入益友爱肝保障计划的人之一。2019年9月2日,荣先生因慢性乙肝在太原市第三人民医院住院治疗,总共产生费用13472.03元。社保报销10306.86元,“益友爱肝保障计划”赔付金额3153.97元,个人最终实际支付11.2元


20200120

▲电影《不止不休》宣传海报


在得知以乙肝为题材的电影《不止不休》开拍前,益(亿)友公益积极招募战友演员,益(亿)友工作人员还参与电影拍摄。


希望电影上映后能让公众对乙肝多一点了解,少一点误解,乙肝不恐怖,请不要再对乙肝人群有所歧视


2020年,益(亿)友团队不忘初心,砥砺前行,继续为益友们服务。


在每年此时,益(亿)友公益团队需要筹集全年8-10万元办公室租金,若认可我们脚踏实地工作,可考虑在下方扫码打赏一个新年红包支持办公室租金。祝大家2020年鼠年吉祥,身体健康。


    

编辑远远