【官宣】乙肝新药TAF纳入国家医保目录乙类药品范围

来源:https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzA5OTg0MjUyMg==&


    

今天(11月28日),国家医疗保障局、人力资源和社会保障部公布完整版的2019年《国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录》,目录共收录药品2709个。


与2017年版相比,调入药品218个,调出药品154个,净增64个。新版目录将于1月1日正式实施


通过最新谈判,新版国家保药品目录中,又有70个药品加入到保报销的行列中来,其中就有酚替诺福韦片(TAF),另外有27个药品“续约”。


新增70个药品名单


    

    

    


此次被纳入保的七个典型好药

    


肝炎不再是“贵族”病


    

此次谈判成功的药品多为近年来新上市、且具有较高临床价值的药品,涉及癌症、罕见病、肝炎、糖尿病、耐多药结核、风湿免疫、心脑血管、消化等10余个临床治疗领域。


从重点领域看,5个基本药物全部谈判成功,22个抗癌药、7个罕见病用药、14个慢性病(含糖尿病、乙肝、风湿性关节炎等)用药、4个儿童用药均谈判成功。


从创新领域看,这次谈判成功的药品绝大多数都是近年来上市的新药,其中很多是2018年新上市的。12个国产重大创新药品共谈成了8个。


众人拾柴火焰高


乙肝一线新药马富酸丙酚替诺福韦片(TAF,25mg)于2018年底在中国上市,定价为1180/一瓶(30片)。


此药物在维持与代替诺福韦(TDF,300mg)相同的强效无耐药的疗效的同时,以更低的剂量(25mg)进一步降低了使用TDF过程中发生肾脏和骨骼不良事件的风险,带给患者更多的治疗选择。


乙肝患者是需要长期服用药物,不能够轻易停药,每月几千元的药价对众多乙肝患者来说很要压力。


在2019年新版《国家医保药品目录》公布前,益(亿)友公益公开征集《联名致信建议将乙肝新药“TAF”纳入国家医保药品目录》签名。


    

▲全国1336名乙肝病友联名呼吁将乙肝新药TAF纳入《国家医保药物目录》


从5月14日到5月16日,益(亿)友团队共征集到全国1336名乙肝战友、社会热心人士签名。


益(亿)友团队于5月17日,通过联名信方式寄建议信给国家医疗保障局及相关部门。用温和理性的方式将乙肝病友的心声传递给国家医疗保障局及相关部门


团结就是力量,感谢战友们持续发声和呼吁,乙肝新药TAF终于纳入2019年《国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录》乙类范围。



推荐阅读全国1336名乙肝病友联名呼吁将乙肝新药“TAF”纳入国家保药品目录   


来源:央视新闻


编辑远远