乙肝患者怎样吃更健康?


    

“三分治,七分养”,任何慢性疾病的治愈,都不仅是药物的功效,更重要的是调养和休整。乙肝患者在生活中,更需要注意这样一些饮食方面的问题。


一、绝对禁酒戒烟   


    


酒精及其代谢产物都会对肝脏产生毒性作用,饮酒对乙肝患者来说可谓是“有百害而无益”,乙肝患者应该严格禁酒


抽烟可在定程度上加重肝脏纤维化的程度,并与肝癌的发生有一定关系,因此也应尽量戒烟

    除此以外,还要忌食烟熏食品黄油霉菌污染的花生、玉米等食品。还有加了防腐剂的罐头及腌制食品。浓茶、咖啡亦应少喝或者不喝


二、不吃油炸类食物

    

油炸类食物不易消化,容易引起脂肪肝,而且反复煎炸的食物油中有致癌物质,不利于预防肝癌。因此,乙肝患者尽量少食用油炸食品


发生肝硬化并处于失代偿期的患者,由于食管胃底静脉曲张,所以应该避免食用粗糙、纤维多、油炸、坚硬、尖利的食物


有过便血、呕血现象的患者禁食辣椒、芥末、胡椒等刺激性调味品,不能喝带气的饮料。


三、吃“三高一低”的饮食


三高”指的是:高蛋白高热能高维生素。“一低”指的是脂肪低,适量供给,还应加上少渣、细软的食物。用充足的蛋白质保护肝细胞,促进肝细胞的修复和再生。


    


每天应该按照自己的体重,每千克体重吃1.5~2克蛋白质每天进食蛋白质的总量掌握在100~150克为宜    但是也有特例,当患者肝功能衰竭或出现肝性脑病征象时,常常会有血氨升高,应该视病情轻重严格控制蛋白质的摄入,至于此时摄入多少蛋白质比较合适,要听医生的嘱咐,不可擅自加大蛋白质的进食量

黄疸突然加深,精神、性格和行为有异常者,也应该限制或禁食蛋白质,以防止诱发肝性昏迷。


四、碳水化合物供应量适当


碳水化合物的提供要适当提高,应占全日总能量的60%~70%,以利于肝糖原的储备,保护肝脏,维持肝脏功能。

    

碳水化合物每日进食350~500克为宜,每日4餐(少量多次),适当食用新鲜果汁、藕粉、纯蜂蜜、果酱、元贞糖以保护肝细胞的功能和解毒的能力。但是不宜摄入过量的甜食和糖果。脂肪的摄入以每天35克为宜,不能超过每天58克。


五、多吃水果补充维生素


    

乙肝患者可多吃一些水果以补充维生素。最适宜乙肝患者吃的水果有:梨、香蕉、苹果、西瓜、马蹄、红枣、葡萄等


梨、香蕉、苹果、西瓜中含有丰富的维生素C及糖类,有保护肝脏、促进肝细胞再生的功效。肝硬化腹水的患者,常发生低血钾,而香蕉中含钾量高,是食品中钾的理想来源。西瓜有利尿作用,肝硬化腹水的患者最为适宜。


马蹄、红枣、葡萄中也含有维生素C、糖及矿物质等。红枣有补血养肝的作用;马蹄有解毒及退黄疸的作用;葡萄有护肝和增进食欲的作用。


六、肝硬化患者饮食


    


肝硬化病人如果肝脏功能正常,饮食与生活方式与慢性乙型肝炎相似,已经出现中度、重度食管胃底静脉曲张的病人需避免食用粗糙或坚硬的食物如冬笋、果仁等,提倡用餐时细嚼慢咽,以免食物摩擦引起食管胃底静脉曲张破裂大出血;   


肝硬化合并有腹水的病人应适当控制食盐的摄人量,食用低盐饮食。肝硬化病人可食用高质量蛋白质饮食,如鱼虾、瘦肉等。


肝硬化合并肝性脑病(俗称肝昏迷)的病人,建议适当控制蛋白饮食,以诱发肝性脑病的最大蛋白质的量为限,首选植物蛋白如豆腐等。


    


肝硬化伴营养不良的病人可睡前加餐,以适量碳水化合物为主以增加营养,减少蛋白质分解。


有贫血的肝硬化患者可以选用肝泥、枣泥、小豆粥、菠菜粥等富含铁质的饮食,适当选用荠菜、鱼腥草、芦笋、洋葱等含硒的防癌食品。

   

图片来源网络,若有侵权,请联系我们删除。


    

扫码加战友群

编辑丨远远