你知道如何选择干扰素吗?




一、干扰素三大亚型

干扰素有许多亚型,主要分为α、β、γ三大类型。以往的研究发现、干扰素β进入血液中稳定性差、易被灭活,干扰素γ疗效不如α和β、因此目前临床上用于治疗病毒性肝炎的干扰素主要是干扰素α-2b干扰素α-1b干扰素α-2a


1.干扰素α-2a,商品名:罗荛愫、因芬、贝尔芬;

2.干扰素α-1b,商品名:赛若金、运德素;

3.干扰素α-2b,商品名:甘乐能、安达芬、英特龙。


这三种干扰素的效果基本相似,但中国人的白细胞经病毒刺激后生的干扰素中最主要的亚型是α-1b,其次是干扰素α-2(包括2b、2a)。


因此从理论上讲,干扰素α-1b更接近中国人的自然状况,使用干扰素治疗后不良反应较少,且产生干扰素抗体的概率也更小。


二、两种更新的干扰素剂型

另外,还有两种更新的干扰素剂型。


一种是复合干扰素。它是采用生物工程DNΑ技术把十多种干扰素α亚型的蛋白质结构中每一位点最常见的氨基酸序列排列成一复合序列而产生,故名复合干扰素。这种干扰素剂型的体外抗病毒活性是普通干扰素的5-10倍


另一种是长效干扰素。它是将干扰素α与聚乙二醇分子连接起来,使聚乙二醇分子在干扰素分子外面形成一个分子屏障,降低了干扰素的免疫原性,保护它并使其进入体内后免受酶的分解、半衰期延长至40-100小时(h)[普通干扰素半衰期仅为4小时(h)],因此可以每周1次给药,故称之为长效干扰素。


这种干扰素剂型可保持血液中有较稳定的高浓度干扰素水平,提高了疗效,同时也减少了患者的注射次数,从而提高了患者的依从性和生活质量


三、两种长效干扰素对比

目前上市的长效干扰素也有两种剂型:聚乙二醇干扰素α-2α注射液(派罗欣)和聚乙二醇干扰素α-2b(佩乐能)。


佩乐能注射后发热较派罗欣常见,但由于其血浆半衰期比派罗欣稍短,故对骨髓系统的抑制作用较派罗欣轻,白细胞下降发生率低于派罗欣。


因此,发热较重者可选用派罗欣白细胞较低者可选用佩乐能


四、干扰素注射方法

干扰素用法:医嘱肌肉注射或皮下注射。


1.皮下注射

注射部位:选择腹部大腿外侧上臂三角肌下缘


腹部注射:在周5厘米以外区域,同时要避开腰部。注射时捏取注射部位皮肤,角度45-90°进针。


大腿外侧注射:大腿外侧中间1/3,45-90°进针注射。


上臂三角肌下缘:30-40°进针注射。


2.肌肉注射

最常用部位:臀大肌。将臀部从中间和左右分成四个象限,外上象限即为注射部位,90°进针注射。


五、干扰素注射注意事项


1.严格执行无菌操作原则。


2.干扰素注射时间较长,应轮流交替注射可选部位,切忌在同一部位、同一穿刺点反复穿刺,间隔至少约1cm。为避免硬结的发生,必要时可热敷或进行理疗。


3.穿刺部位如出现红、肿、硬结等异常情况,应暂停此部位注射,以免影响药效。


4.注射时切不可突然改变体位,防止发生断针。


5.皮下注射针头刺入角度不宜>45°,以免刺入肌层。


六、建议

最后建议使用干扰素治疗的患者少量购买干扰素,千万要图便宜大量批发。先购买1周的药量,可先从300万单位(U)的剂量用起,如发热症状轻,其他不良反应也不明显,再按月购买或增加剂量。


长效干扰素可先购买1支,注射后可以耐受的患者再维续购买。这样,一旦需要停药或更改剂量,也可避免一定的经济损失。


参考资料:《慢性肝炎合理用药242问》

部分来自菊梅医生集团长峰肝病中心张鸿飞主任

扫码加战友群

编辑丨远远