不要让无知,毁了一段婚姻


今天是腾讯99公益日最后一天,早上9点开始,腾讯1:X为公益项目配捐,捐100多变300,今日配捐总额1亿。


我是一名乙肝携带者,你可以给我一个拥抱吗?



在繁华的商业街,一名穿绿色T恤的男子对来往的路人举牌:“我是一名乙肝携带者,你可以给我一个拥抱吗?”


能够站在街上接受大家的注目礼以及议论,对于一个内的成人心理是需要承受多大的压力啊。


他叫小吴(化名),他除了是一名乙肝携带者,还是益(亿)友公益的志愿者,与公益的渊源还是由于被退婚的事情。


乙肝不可怕,可怕的是无知



相恋几年的女友终于答应他的求婚,本是件非常喜悦的事情,可就在婚检时被查出乙肝,小吴一下就楞了,什么时候感染上乙肝的呢?已无从查证。女友及女友父母更是惊恐。


“这婚还是别结了吧,我女儿跟了你说不定那天就被传染上,别说幸福了,现在是连命都要被搭上。”


小吴对乙肝半知半解,还好通过网络了解到益(亿)友公益,一家专门服务乙肝群体的民间公益机构。小吴把自己目前情况告诉益(亿)友工作人员。

▲益(亿)友团队


工作人员解释说:“乙肝虽然是一种传染性疾病,但它的传播途径非常有限,主要是血液传播(如不安全注射等)、母婴传播未采取安全措施性接触传播


“夫妻双方一方是乙肝病毒感染者,另一方在注射疫苗并产生抗体后性生活是安全的,不必采用安全套等保护措施;”


在工作人员的建议下小吴带着女友去医生检查,幸好结果显示女友体内有抗体,没有感染乙肝病毒。


当女友了解到乙肝知识,也就慢慢接受,难就难在如何让女方父母接受。无论怎么解释有了抗体是不会感染乙肝病毒,而且现在医疗技术发达,是能够有效控制体内的乙肝病毒,生出健康的宝宝。女方的父母都不为所动。


“我们村有一家全得了乙肝,生下的孩子都有乙肝,它就是遗传病,我不能让你害了我女儿。”


再好的爱情得不到家人的支持很难幸福,女友抵不过家人的以死相劝最终妥协,分手。


小吴悲哀的认识到乙肝不可怕,可怕的是大家对它不了解,把它妖魔化了。于是加入益(亿)友公益做志愿者,也参加组织了一次次街头征人拥抱活动。


小吴想通过这样一个拥抱科普乙肝知识:乙肝不是遗传病,它也不通过呼吸道和消化道传播,日常学习、工作或生活接触如握手、拥抱、一起用餐等无血液暴露的接触不会传染乙肝



为爱科普乙肝知识

▲益(亿)友志愿者开展科普活动


现在社会对乙肝的看法有所改观,但还是免不了一些人对乙肝有错误的认知,造成就业求职情感等多方面的困扰。


感谢一直坚持为公众科普乙肝的志愿者,因为你的一次行动让世界更有善意。心中有爱,眼里有光,为爱科普乙肝知识,谢谢你的每一次参与。


一棵树摇动另一颗树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂




您也知道我们经费主要来自众筹,希望您能帮我们转发筹款

http://t.cn/AiCl5AJg。我们每季度都有财务公示。


所筹善款将用于



长按二维码支持


注:益友互助公益致力保护志愿者的隐私,公布志愿者相片前均取得同意。

编辑远远