如何使行肝穿刺

肝穿刺术是临床医生经常操作的小手术,许多医院都可以进行。

肝穿刺前


肝穿刺前,医生一般都会先为患者进行血小板计数出血时间凝血时间凝血酶原时间等检查,有出血倾向和凝血机制障碍的患者不适合做肝穿刺检查。


肝穿刺前还要进行B超检查肝穿定位,观察肝脏形态、大小和周围组织器官的情况,避开血管和血管瘤,找到最适合的穿刺部位。


肝穿刺时


进行肝穿刺时,医生首先会在肝穿刺部位注射局部麻醉药物,如果对麻醉药物有过敏史的患者应提前向医生声明。


麻醉后,医生先用一个尖锐的针头将表皮刺破,然后将肝穿针刺入到肝包膜,并告诉患者“吸气→呼气→屏气”。


就在屏气的一刹那,医生快速将针刺入或射入肝脏大约2cm深度取出直径约1mm、长度约1~1.5cm大小的肝组织。穿刺过程大约1~2秒。


肝穿刺后


有一些肝炎患者害怕肝穿刺,担心对身体造成伤害。其实,这种担心是多余的。肝穿刺并不可怕,只要凝血机制正常,选择位置正确,肝穿刺手术是比较安全的。


做完肝穿刺后平卧2-6小时就可回家休息,24小时内不要洗澡,第2天可以照常上班,对身体无明显影响


来源:北京地坛医院 蔡皓东

扫码加战友群

编辑远远

图片网络