病毒性肝炎传染的三大误区

病毒性肝炎是由多种肝炎病毒引起的常见传染病。常见肝炎病毒可分为甲、乙、丙、丁、戊型


▲图片来源网络

中国是乙肝大国,而且慢性肝炎尚难治愈,有发展为肝硬化、肝癌的风险。因此,公众谈“肝”色变,甚至对肝炎患者、肝炎病毒携带者心生歧视。


事实上,我们完全不必如此恐慌,肝病毒的传播有其特定的方式和途径,了解后我们就不会再谈“肝”色变了。下面给大家介绍下肝炎传染最常见的三大误区。


误区一:肝炎袭来,全家皆兵


不少家庭都上演过肝炎大战,一旦家庭某成员不幸被诊断为肝炎,那么举家上下就如临大敌,全家皆兵。


人们对未知事物的恐惧超过对疾病本身的恐惧。其实,并非所有的肝炎都具备传染的“本事”,大多数肝炎诸如酒精性肝炎、单纯性脂肪肝、药物性肝损伤、自身免疫性肝病都是自身所致,和“传染”搭不上关系。


误区二:不了解其传播途径,乙肝被“妖魔化”

▲肝炎科普小知识

甲肝和戊肝主要经消化道传播,水源或食物被污染可引起暴发流行。注意饮食、饮水卫生和接种疫苗,可有效预防甲肝和戊肝。


乙肝和丙肝主要经血液、母婴和性传播;不经呼吸道和消化道传播,因此,日常学习、工作或生活接触、握手、拥抱、共餐等无血液暴露的接触不会传染乙肝和丙肝。


接种乙肝疫苗是预防乙肝最安全、有效的措施。同时,乙肝母婴阻断措施可有效预防乙肝母婴传播。


目前尚无丙肝疫苗,但采取有效措施切断传播途径,丙肝是可以预防的


丁肝的传播途径与乙肝相似,与乙肝病毒同时或在乙肝病毒感染的基础上才能感染。



误区三:阴云笼罩,慢性乙肝不可控

多年来,一个定式思维如阴云笼罩之势恐吓着人们,那就是一旦感染乙肝病毒就会变为慢性乙肝,会影响生命,甚至很早“死亡”。这个认知牵扯着人们的神经,仿佛无法摘除的魔咒。


乙肝真的不可控吗?其实并非如此。随着医学的发展与进步,目前乙肝已经可防可控。科学干预情况下,基本不影响生命历程。


注意:本材料用于健康知识宣教,不能代替医生诊治;如您有诊治需求,建议至正规医院就诊。

扫码加战友群

编辑远远