碧桂园公司多地涉嫌乙肝歧视,全国政协委员公司就能为所欲为?
来源:亿友App

摘要:2018年1月至今,亿友公益接到了湖北、海南、陕西和广东等地乙肝携带者反映在碧桂园入职体检须检查乙肝项目问题,5月,碧桂园陕西置业有限公司(简称陕西碧桂园)明确拒录一名乙肝携带者入职,涉嫌乙肝歧视

图:关于碧桂园官网宣传的企业文化

打开碧桂园的官方网站,我们可以看到碧桂园宣传的的企业使命价值观“希望社会因我们的存在而变得更加美好”、“我们有做良心、有社会责任感的阳光企业”。但事实并非如此。

//陕西碧桂园拒录乙肝携带者学生入职

今年4月初,陕西西安工程大学应届毕业生(化名小明,系乙肝携带者)参加陕西碧桂园公司入校招聘会,当日投递简历,分别于4月中旬经过初试和复试后,接到碧桂园西安市未央区碧桂园凤凰城销售中心HR电话通知其已录用。其后,与西安市未央区碧桂园凤凰城销售中心签署两方协议,但没有盖章。小明对于提出疑问,HR表示,须通过体检后方可盖章。

图:陕西区域碧桂园公司入职体检表含乙肝五项

按照陕西碧桂园规定,小明于4月下旬去了陕西碧桂园合作体检中心:西安普惠劳动南路体检中心进行体检,体检内容按照陕西省碧桂园规定,除了身高体重血压、外科、眼科常规、耳鼻喉、腹部彩超、心电图、DR胸部正位、尿常规、血常规、生化检验之外,还包含了国家禁止入职体检检测的“乙肝五项”

其中,乙肝项目为入职体检套餐内容,然而实际在操作过程中为独立项目,名义上不为公司体检套餐项目内容,此情况未提前告知小明,体检结果由体检中心交到公司。


图:湖北区域碧桂园公司入职须知体检项目含乙肝五项

2018年5月初,小明接到陕西碧桂园西安市未央区凤凰城销售中心HR电话告知,以小明身体情况会影响案场开盘人员和公司对小明本人负责为由拒绝了小明入职,并建议小明回家入院治疗,待医院开具可工作的证明以及陕西碧桂园方确认沟通后方可入职。

图:海南区域碧桂园公司入职须知体检项目含乙肝五项

//陕西碧桂园涉嫌乙肝歧视兼违约

被陕西碧桂园拒绝后,小明要求对方给出一个理由,无果。后在网上查阅到相关文件法规,原国家原劳动和社会保障部、卫生部2007年下发《关于维护乙肝表面抗原携带者就业权利的意见》,以及2010年三部委《关于进一步规范入学和就业体检项目维护乙肝表面抗原携带者入学和就业权利的通知》[2010]12号文件明确要求:各级各类教育机构、用人单位在公民入学、就业体检中,不得要求开展乙肝项目检测(即乙肝病感染标志物检测,包括乙肝病毒表面抗原、乙肝病毒表面抗体、乙肝病毒e抗原、乙肝病毒e抗体、乙肝病毒核心抗体和乙肝病毒脱氧核糖核苷酸检测等,俗称“乙肝五项”和HBV-DNA检测等),不得要求提供乙肝项目检测报告,也不得询问是否为乙肝表面抗原携带者。各级医疗卫生机构不得在入学、就业体检中提供乙肝项目检测服务。

图:碧桂园企业使命宣传口号

因此,小明觉得,陕西碧桂园在招聘过程体检环节私自进行乙肝五项检查,已经违反国家相关规定,拒绝乙肝携带者入职有违平等诚信契约精神,涉嫌乙肝歧视。为陕西碧桂园公司入职体检提供乙肝五项目服务的西安普惠体检有限公司也违反了以上国家相关规定,侵犯了入职者的隐私。

同时小明觉得,碧桂园凤凰城销售中心HR对于乙肝治疗也不了解,现代医学证明,乙肝携带者各体检指标正常情况下,是不需要治疗的,日常工作生活接触不会传播乙肝病毒。而小明自己肝功能和各指标也是正常的。因此,HR建议小明入院治疗和要求医院开具不传染证明也是错误的。

//亿友公益前往顺德总部约饭创始人

经小明与陕西碧桂园多次沟通无果后,5月中旬与亿友公益工作取得联系,寻求援助。亿友公益觉得,碧桂园属于世界500强企业,创始人杨国强先生还是全国政协委员,并且热心社会公益。出现拒录乙肝携带者的事情,极有可能是各地碧桂园管理高层可能存在对人事管理层的沟通和管理不到位情况导致。

亿友公益工作人员根据收集到各地乙肝携带者提供碧桂园多地涉嫌乙肝歧视相关证据,在5月30日向顺德碧桂园总部寄信呼吁,希望能通过良性沟通方式促进碧桂园取消入职体检乙肝检测项目。也希望碧桂园能做到和宣传“希望社会因我们的存在而这变得更加美好”一样,遵守国家法律法规,友好对待乙肝携带者,给予乙肝携带者公平进入碧桂园工作的机会,为碧桂园公司发展贡献自己力量。

目前还没有得到碧桂园总部回应,亿友公益工作人员将在6月7日早上前往碧桂园顺德总部,邀请创始人一起吃个饭,聊聊关于乙肝那些事儿。亿友公益将通过微信群直播,欢迎大家关注加工作人员李超微信:yiyougongyi3,备注“官网”。

20180820亿友APP文末640像素.jpg